быстрорежущие стали умеренной теплостойкости, вольфрамовые


быстрорежущие стали умеренной теплостойкости, вольфрамовые

 

быстрорежущие стали умеренной теплостойкости, вольфрамовые
К этой группе относятся стали Р18, Р12 и Р9. Все они относятся к сталям карбидного класса. Основной карбид у них - М6С. При этом с увеличением концентрации вольфрама до 13 % увеличивается количество карбидов М6С, что приводит к повышению устойчивости стали против перегрева. Однако с повышением количества вольфрама свыше 13 % увеличивается количество карбидов состава МС.
Сталь Р18
Сталь Р18 характеризуется малой чувствительностью к перегреву при закалке, и хорошей стабильностью свойств разных плавок, и хорошей шлифуемостью. Последнее качество связано с тем, что в этой стали содержится минимальное количество ванадия в сравнении с другими марками этой группы. Оно не превышает 1,2 %. Вследствие содержания большего количества карбидов эта сталь характеризуется более высоким сопротивлением пластической деформации. Тем не менее из-за высокого содержания вольфрама в этой стали наблюдаются крупные зерна карбидов, что снижает ее режущие свойства, особенно в инструментах с тонкой кромкой, и пластичность при температурах ковки. Это, в свою очередь, затрудняет производство инструмента методом обработки давлением. Лучше всего эту сталь использовать для изготовления резцов и фрез, подвергающихся значительному шлифованию.
Сталь Р12
Сталь Р12 по многим своим показателям является хорошим заменителем стали Р18. Если в стали Р18 количество карбидов состава МС не превышает 2-3 % от общего количества карбидной фазы, то для стали Р12 количество таких карбидов доходит до 8 %. Кроме этого, в структуре стали Р12 находится больше ванадия в твердом растворе, что позволяет повысить концентрацию этого элемента до 1,7 % без заметного ухудшения шлифуемости, немного повысить теплостойкость и повысить пластичность при температурах ковки на 10-15 % выше, чем у стали Р18.
Сталь Р12 рекомендуют использовать для изготовления фрез, протяжек, долбяков, шеверов, метчиков, разверток и т.п., предназначенных для обработки деталей из конструкционных сталей.
Сталь Р9
Сталь Р9 характеризуется тем, что в ее структуре находится до 15 % карбидов МС. Такая сталь малочувствительна к перегреву, но у нее заметно ухудшена шлифуемость. Это выражается образованием местных прижогов в процессе шлифования. Вместе с тем у стали Р9 имеются и некоторые достоинства. Главное из них - более низкая температура нагрева под закалку, что приводит к упрощению самого процесса закалки и обеспечивает возможность закалки с индукционного нагрева. СтальР9 рекомендуют использовать для изготовления режущих инструментов простой формы, предназначенных для чистовой и получистовой обработки и не требующих большого объема шлифования. Это преимущественно сверла, изготавливаемые методами пластической деформации, и деревообрабатывающий инструмент.
[http://sl3d.ru/o-slovare.html]

Тематики

  • машиностроение в целом


Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.